Velouté de poireaux au saumon fumé
- 3 poireaux
- 2 pommes de terre
- 100 g de saumon fumé
- 20 g de beurre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Portions : 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nettoyez les poireaux et ôtez les extrémités, puis coupez-les en tronçons. Epluchez les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux.
Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir les légumes pendant quelques minutes en remuant.
Couvrez d’eau (environ 1 litre) et ajoutez le bouillon cube émietté. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes.
Ajoutez la moitié du saumon fumé et passez le tout au mixeur. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Servez le velouté bien chaud dans des assiettes creuses ou des bols.
Découpez le reste du saumon en fines lamelles et parsemez-les sur le velouté.