Pommes de terre à la Suédoise
- 4 grosses pommes de terre pour cuisson au four
- 1 filet d’huile d’olive
- 4 noix de beurre
- fleur de sel
- thym, origan,romarin (frais de préférence)
- épices : paprika, cumin, curcuma, curry, 4 épices…
Portions : 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 à 60 minutes
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Lavez les pommes de terre. Taillez des rondelles régulières en veillant à ne pas aller jusqu’au bout pour que la pomme de terre s’ouvre « comme un éventail ».
Parsemez chaque pomme de terre d’herbes, d’aromates et d’épices en veillant à ce que chaque rondelle de pommes de terre soit garnie. Déposez une noix de beurre sur chaque pomme de terre. Arrosez légèrement d’huile d’olive.
Placez les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 50 mn à 1h selon la taille des pommes de terre.
Servez bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’une volaille, avec une sauce à la crème.
Variante pour un repas complet :
Garnissez plus généreusement vos pommes de terre pour en faire un plat complet ! Le choix est vaste, magret de canard, bacon, lamelles d’oignon, de poires, de pommes, de champignons, fromage râpé, chèvre frais, cancoillotte… Laissez libre court à votre imagination et dégustez simplement avec une salade de jeunes pousses !