Velouté de Céleri Vosgien
- 1 petit munster pas trop fait
- 1 petit bulbe de céleri-rave
- 1 poireau
- 1 grosse pomme de terre
- 100 g de lardons fumés
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 cuil. à soupe de graines de cumin
- 4 brins de persil
- 20 g beurre
- sel et poivre
Portions : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Épluchez le céleri et la pomme de terre, coupez-les en cubes. Fendez le poireau en quatre, sans éliminer le vert, et lavez-le à grande eau avant de l’émincer en fines rondelles.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, mettez le poireau à revenir doucement, pendant 10 min environ, avec les lardons.
Ajoutez ensuite dans la cocotte la tablette de bouillon émiettée, les cubes de pommes de terre et de céleri, versez 1,2 l d’eau bouillante.
Salez peu (à cause du lard et du fromage), poivrez, mélangez, laissez frémir 35 min. Pendant ce temps, grattez un peu la croûte du munster et coupez-le en petits dés.
Mixez ensuite la soupe, ou passez-la au moulin à légumes, pour obtenir un velouté (vérifiez l’assaisonnement).
Servez aussitôt dans des assiettes chaudes (ou une soupière) parsemé de dés de munster, de cumin et de persil ciselé.