Velouté de Céleri Vosgien

Velouté de Céleri Vosgien
Les ingrédients
  • 1 petit munster pas trop fait
  • 1 petit bulbe de céleri-rave
  • 1 poireau
  • 1 grosse pomme de terre
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 1 cuil. à soupe de graines de cumin
  • 4 brins de persil
  • 20 g beurre
  • sel et poivre
La recette

Portions : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Épluchez le céleri et la pomme de terre, coupez-les en cubes. Fendez le poireau en quatre, sans éliminer le vert, et lavez-le à grande eau avant de l’émincer en fines rondelles.

Faites fondre le beurre dans une cocotte, mettez le poireau à revenir doucement, pendant 10 min environ, avec les lardons.

Ajoutez ensuite dans la cocotte la tablette de bouillon émiettée, les cubes de pommes de terre et de céleri, versez 1,2 l d’eau bouillante.

Salez peu (à cause du lard et du fromage), poivrez, mélangez, laissez frémir 35 min. Pendant ce temps, grattez un peu la croûte du munster et coupez-le en petits dés.

Mixez ensuite la soupe, ou passez-la au moulin à légumes, pour obtenir un velouté (vérifiez l’assaisonnement).

Servez aussitôt dans des assiettes chaudes (ou une soupière) parsemé de dés de munster, de cumin et de persil ciselé.